Экологичность – основа жизни

Дата публикации 12.01.2020

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Экологичный образ мыслей, рождая экологичные действия, формирует экологичный образ жизни. Что же такое экологичность?

Экологичность в жизни

Если в двух словах, то экологичность – это следование природе. В природе ведь как? Там  все основано на взаимодействии. Вы вот, к примеру, знали, что стабильный климат это результат взаимодействия обитателей экосистем? Вот и я не знала. До недавнего времени. А известно ли вам, что почва – это продукт взаимодействия всех обитателей экосистемы, да и сама она является ее участником? Для меня самой это стало открытием. Получается, что правильно организованное взаимодействие является основой жизни. Что значит правильно организованное взаимодействие? В случае с природой, это такое взаимодействие, при котором каждый вид, реализуя свой врожденный талант, выполняет «общественно полезную» работу на благо экосистемы в целом и себя в частности.

С природой понятно. Что насчет человека? Экологичность в жизни конкретного человека подразумевает:

1. Уважительное отношение к своей природе, своему естеству (организму, телу, полу, возрасту); знание принципов его функционирования; знакомство с факторами, способствующими и препятствующими его развитию; доскональное знание своих сильных и слабых сторон. Развитие сильных сторон и работа над слабыми;

2. Уважительное отношение к своему визави (другому человеку, полу, возрасту); уважительное отношение к другим живым существам и месту нашего совместного с ними проживания – биосфере; знание основ их жизни и взаимодействия; знание принципов работы биосферы;

3. Органичное вписывание себя и своей деятельности в общую сеть взаимодействий  в обществе и биосфере.

Рассмотрим вкратце каждое из слагаемых экологичности.

Следование природе

Мы никогда не разрешим проблемы в отношениях с природой, если не научимся уважать, ценить и следовать природе в самих себе. Что такое природа в человеке? Это его организм, тело, пол, возраст и принадлежность к биологическому виду Homo sapiens.

Современный человек почти ничего не знает о своем организме, пренебрежительно относится к своему здоровью, неприязненно относится к своему телу, в особо запущенных случаях ненавидит его, имеет большие вопросы с половой идентификацией, боится своего возраста и никак не ассоциирует себя со своим видом.

Немудрено, что такое дисгармоничное, во всех отношениях, существо находится в конфликте с глобальной экосистемой планеты.

Будучи не в ладах с самим собой, человек (как вид и как индивид) по определению не может быть в ладах с биосферой, которая его создала. Логично предположить поэтому, что для налаживания этих отношений, необходимо для начала установить лад с самим собой.

Отрицание собственного тела и пренебрежение к состоянию своего организма происходит из незнания о том, что наше тело – это инструмент, который способен обеспечить нам активное долголетие. Тело, настроенное должным образом, способно подарить нам долгоиграюще активную жизнь, наполненную аккордами взаимодействия, симфониями отношений, дуэтами и ансамблями делового партнерства, волшебным соло саморазвития. Однако все это великолепие становится возможным только тогда, когда мы хорошо знаем, уважаем и ценим свое тело, свой организм, возраст и пол. А также постоянно развиваем себя, выгодно подчеркивая привлекательные черты и приглушая менее интересные.

Сильные и слабые стороны. Развитие сильных сторон и работа над слабыми сторонами

Сильными сторонами каждого из нас являются способности и таланты, которыми наделила нас природа.

Экологичность подразумевает: знание сильных и слабых сторон своего вида (Homo sapiens), своего пола (мужской, женский), возраста и себя лично. Именно в таком порядке и обязательно в комплексе:

1. Базовые знания по истории и развитию нашего вида Homo sapiens, о его особенностях и отличии от других представителей фауны;

2. Основательные знания об особенностях и отличиях своего пола;

3. Знание, осознание и принятие собственной силы, талантов и слабостей.

4. Все это на объективной и строго научной основе, а не вычитанное в глянцевых журналах.

Талантом человеческого вида Homo sapiens является, как вы знаете, разум. Разум является продуктом деятельности мозга. Таким образом, каждый из нас, является носителем коллективного разума Homo sapiens. Если учесть, что натворил коллективный разум нашего вида за последние 10 тысяч лет, то каждому из нас нужно срочно заняться экологическим развитием своего сознания.

Уважение к другому

Другой (человек, пол, возраст) очень важен в нашей жизни. Именно взаимодействие с ним является ключевым фактором нашего саморазвития и самореализации. Чтобы саморазвитие и самореализация были успешными, важно знать своего визави, если не как себя, то достаточно хорошо.  

Для биологического вида взаимодействие с другими обитателями биосферы является жизненно необходимым. Успешное взаимодействие способствует не только выживанию вида, но и его развитию и процветанию.

К примеру, знание поведенческих особенностей своего пола и уважительное отношение  к поведенческим особенностям противоположного пола позволит выстроить гармоничные отношения с противоположным полом в романтическом партнерстве, супружестве, профессиональной и др. сферах. А знание об устройстве и принципах работы биосферы позволит человечеству в полной мере раскрыть творческий потенциал своего вида, не навредив при этом другим обитателям биосферы.

Вхождение в общую сеть взаимодействий

Установив лад с самим собой, воспитав в себе уважение к другому существу (полу, возрасту, биосфере), мы переходим к главному слагаемому экологичности – вхождению в общую сеть взаимодействий.

Самореализация конкретного человека и человеческого вида в целом возможна только при взаимодействии с другими людьми и окружающей средой. Чтобы органично вписать себя и свою деятельность в общую сеть взаимодействий, нужно:

1. Знать себя, свои  таланты как представителя вида и индивида определенного пола и возраста;

2. Понимать, как устроена и работает общая сеть взаимодействий в обществе и биосфере.

С момента своего рождения, мы попадаем в устоявшуюся сеть взаимодействий, которую наши соплеменники создавали на протяжении тысячелетий. Также и наш вид Homo sapiens. Появившись в биосфере 300 000 лет назад, он оказался в эпицентре взаимодействий миллионов других обитателей биосферы, которые ещё до его рождения создавали живую оболочку Земли на протяжении 3,5 млрд лет. При рождении, наш вид и каждый новый его представитель попадают в уже сложившуюся сеть отношений и взаимодействий. Младенец познает эти отношения в процессе воспитания. Человечество же изучает взаимосвязи других видов в биосфере с помощью науки. 

Поскольку биосфера существовала задолго до появления человечества, наличие человечества не является определяющим фактором для существования биосферы. Вместе с тем, наличие биосферы, точнее, ее стабильного состояния, является главным фактором существования и развития нашего вида в целом, и каждого из нас в отдельности. Мы находимся в полной зависимости от биосферы, биосфера же вполне может обойтись и без нас.

Поскольку мы целиком и полностью зависим от стабильности глобальной экосистемы планеты, актуальные знания об устройстве биосферы и механизмах ее работы являются жизненно важными, как для всего человечества, так и для каждого его представителя в частности. Эти знания помогут нам адаптировать свою деятельность к механизмам ее работы и устранить нынешнюю экологическую нестабильность.

Экологичность – это основа жизни. Ее источником являются актуальные, научно выверенные знания о человеке и биосфере. На их основе экологичность дает толчок продуктивным отношениям на индивидуальном и общечеловеческом уровне.

Став основой жизни каждого человека, экологичность поможет прожить долгую,  активную и творчески полноценную жизнь, наполненную смыслом и гармоничными отношениями. Став приоритетом для всего человечества, экологичность поможет органично вписать наш вид в существующую в биосфере сеть взаимодействий и тем самым вывести нас на следующий виток развития.

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино