В Украине хотят запретить одноразовые изделия из пластика

Дата публикации 21.10.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

В Кабмине уже разрабатывают соответствующий законопроект

Профильный Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования согласовал 16 октября законопроект (№2051-1) об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Министерство энергетики и защиты окружающей среды поддержало ограничение использования пластиковых пакетов на территории страны, и вдобавок к этому занялось разработкой законопроекта о запрете одноразовых изделий из пластика.

В парламентском комитете пришли к общему мнению, что все пакеты, в зависимости от характеристик, необходимо делить на виды. В объектах розничной торговли и объектах общественного питания хотят запретить распространение сверхлегких пластиковых кульков, а также просто легких и оксо-разлагающихся пакетов.  

Но есть одно исключение - сверхлегкие пластиковые пакеты, и только определенных размеров, можно будет использовать как первичную упаковку для свежей рыбы и мяса, льда, а также сыпучих продуктов.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным законом требованиям, придется утилизировать, но не за счет производителя, а того, кто их приобрел для торговли.

Проверять выполнение закона будут центральные органы исполнительной власти, отвечающие за соблюдение законодательства о защите прав потребителей. Этот орган обязан сообщать субъектам хозяйствования, которые распространяют пластиковые пакеты, о рассмотрении дел о нарушении ими требований законодательства не менее чем за пять рабочих дней до даты рассмотрения дела.

Напомним, согласно изначальной версии законопроекта, чтобы у торговцев не возникало соблазна продавать под видом разрешенных запрещенные пакеты, нардепы хотят ввести штрафы за некорректно нанесенную на них маркировку – от 200 до 750 необлагаемых минимумов (3,4-12,7 тыс. грн.).

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино