В Украине начали запрещать полиэтиленовые пакеты

Дата публикации 08.11.2018

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В поселке Славское Львовской области запретили использовать полиэтиленовые пакеты. Решение приняли 24 октября на сессии поселкового совета, сообщает Львовский центр развития местного самоуправления.

«Отказ от полиэтилена будут вводить постепенно, предлагая покупателям альтернативные варианты: биологические полимерные, бумажные пакеты или тканевые многоразовые сумки», – говорится в сообщении.

Председатель Славской ОТГ Владимир Бега отметил, что в поселке готовят информационную кампанию в связи с принятым решением.

«Франция, Италия и отдельные штаты США уже поняли все последствия таких действий и отказались от использования полиэтилена. Во многих странах уже проводят мероприятия, призванные уменьшить использование полиэтилена. Славская ОТГ не может оставаться в стороне от этой болезненной проблемы», – отметил Владимир Бега.

Эколог Владимир Борейко рассказал «КРАПКЕ», что полиэтилен разлагается в земле от 100 до 400 лет.

«Полиэтилен долго и плохо разлагается в земле: от 100 до 400 лет. К тому же он большой загрязнитель почвы. Полимеры составляют 9–11% всех отходов. При этом сжигать их нельзя: горение любых комбинаций резины, поролона, линолеума, полиэтилена, пластика сопровождается выбросом в атмосферу диоксинов и других канцерогенов. А в морской воде образуют крайне ядовитые соединения», – отметил эксперт.

Эколог предлагает заменять полиэтиленовые пакеты бумажными.

«Тканевые и бумажные пакеты перерабатываются намного быстрее. Полиэтилен же признан вредным и опасным уже во всем мире», – подчеркнул Владимир Борейко.

Напомним, что в мае Горсовет Днепра рекомендовал отказаться от вредных пакетов всем магазинам и продавцам. А Верховную Раду попросили законодательно запретить использование полиэтилена на государственном уровне. Но Славское – первый населенный пункт в Украине, жители которого хотят полностью отказаться от полиэтилена.

В Европе без этого загрязнителя окружающей среды уже обходятся более 60 стран. Так, в Европейском союзе введена норма: 90 пакетов в год для одного человека. К 2025 году норма уменьшится до 40 пакетов. В некоторых странах полиэтилен запрещен полностью. Так, в Гонконге пакетов нет с 1992 года. Нельзя использовать их и в странах Индокитая. А с 1 июля еще в двух австралийских штатах вступил в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Штрафы за нарушение этой нормы могут достигать 4,6 тыс. долл. В Бельгии от полиэтилена отказались в 2017 году, а в Грузии – в 2018-м.

Экологи подтверждают: использование полиэтиленовых пакетов действительно вредно для окружающей среды

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

Поделиться