секс знакомства

Шлапак о состоянии ПриватБанка

Дата публикации 03.02.2017

Глава правления ПриватБанка Александр Шлапак рассказал, что произошло с банком с момента его национализации. Отток депозитов прекратился. В банк пришли новые клиенты. Кредиты НБУ гасятся. На этот год банк поставил перед собой амбициозные задачи и пообещал сохранить инновационное первенство в Украине. 

«Минфин» приводит главные тезисы выступления.

Национализация

ПриватБанк – это 22 млн счетов, 40% депозитов физических и юридических лиц. Это 60% всех платежей в нашей стране. Практически 70% всех кредитных карт. Мы имеем дело с сердцевиной банковской системы страны. 

23 декабря мы приступили к реализации своей первой цели – принять банк в госсобственность. Этот этап был очень важен для нас, так как в период турбулентности банк потерял около 30 млрд своих пассивов. Нашей задачей было стабилизировать ситуацию в банке, вернуть клиентов, успокоить их, объяснить, что теперь государство несет ответственность по всем обязательствам. 116,8 млрд грн из бюджета – столько денег налогоплательщиков было направлено на поддержку банка.

Отток депозитов

С 19 декабря, когда временная администрация вошла в банк, до 26 декабря продолжался отток депозитов физических лиц. После этого мы начали возвращать позиции, которые банк занимал раньше. С 19 декабря мы потеряли 5,2 млрд грн. Сейчас, по сравнению с началом года, выровняли ситуацию приблизительно в ноль. Думаю, что мы уже выходим в плюс по гривневым ресурсам.

По долларовому ресурсу у нас отток небольшой, с начала года — $95 млн. Но так как это ресурс довольно дорогой, мы особо не держимся за доллар. Мы с сожалением, но расстаемся с теми, кто готов забрать доллар.

Юрлица

Юрлица достаточно спокойно перенесли период неопределенности в банке. И на сегодняшний день мы полностью возобновили ситуацию с текущими счетами и депозитами юрлиц.  Тут у нас на сегодняшний день все в порядке.

Более того, у нас существенный рост по ним. Это объясняется тем, что в банке появились новые клиенты – местные бюджеты.

Малый и средний бизнес – это тот сектор, на который мы очень рассчитываем, поскольку он не настолько эмоционален, как крупные клиенты и физические лица. У нас практически не было потерь среди малого и среднего бизнеса. 

Рефинансирование 

Общий объем кредитов рефинансирования от НБУ, выданных банку - до 55 млрд грн. На 23 декабря эта цифра составляла 44 млрд грн. Причем последние 25 млрд грн были предоставлены во время работы временной администрации, так как нужно было поддерживать корсчет и кассу. На сегодняшний день мы вернули практически 29 млрд грн. Осталось около 15 млрд грн. В ближайшее время мы проведем переговоры с Нацбанком и договоримся, что дальше делать с этим рефинансированием.

Ликвидность

На сегодняшний день в банке 109 млрд грн ликвидных активов, которые покрывают 63% всех обязательств. В том числе, касса, банкоматы – 9 млрд грн, корсчета, в том числе в Нацбанке – 21 млрд грн, ОВГЗ – 74 млрд грн. В Украине нет ни одного банка с подобной ликвидной позицией.

Аудит

Нам необходимо провести аудит за 2016 год. Тут нестандартная ситуация. Долгое время аудитором была компания из большой четверки – PriceaterhouseCoopers. Но Нацбанк и Минфин ее дисквалифицировали. Потому мы отослали запрос трем компаниям из «большой четверки», чтобы они внесли свои предложения.

От нас было два предложения – провести аудит 2016 года и провести аудит по статье 41 закона «О гарантировании вкладов», а именно — оценить ситуацию в банке на сегодняшний день и определить, достаточно ли 116,8 млрд капитала, которые будут предоставлены.

Конкурс выиграла компания Ernst&Young. Наблюдательный совет назначил ее аудитором. По предварительным договоренностям, к концу марта мы должны получить информацию по капиталу от них, аудит 2016 года будет готов до конца апреля.

Спецотдел

Мы создали специальное подразделение в банке. Его задание – на протяжении двух месяцев провести инвентаризацию портфеля (кредитного портфеля, — ред. «Минфин) связанных лиц, понять, что там обслуживается, а что нет, понять перспективу каждого кредита. Думаю, после этого проведем переговоры с бывшими акционерами банка, чтобы прояснить, как мы будем жить с этим портфелем.

Гарантия вкладов

Участие государства в капитале банка на данный момент — 100%. Я уверен, что закон о госгарантиях (вкладов физических лиц, — ред. «Минфин») принимался в абсолютном соответствии с парламентской процедурой.

Почему президент не подписывает его? Лучше ему задайте этот вопрос. Я лично уверен, что президент подпишет этот закон и мы будем иметь 100% гарантию вкладов. Мы не подведем ни одного вкладчика. 

Евробонды

Временная администрация совместно с Нацбанком провела операцию bail-in приблизительно на 29 млрд грн. Когда отдельные пассивы, связанные, по мнению НБУ, с бывшими акционерами, были переведены в капитал и обнулены.  Евробонды попали именно в этот пул, что возмутило инвесторов. Они не поняли такой логики. Мы договорились с НБУ, что примем банк без этих евробондов. И это не дело банка комментировать данный вопрос. Все операции, связанные с bail-in – это операции по которым будет давать разъяснения Нацбанк и ФГВФЛ.

Cargill никак не связанна с еврооблигациями. С компанией произошла ошибка во время работы временной администрации. Мы ее исправили настолько быстро, насколько было возможно.

Блокирование счетов Привата в Commerzbank

Commerzbank – один из наших главных партнеров. Он сегодня заблокировал на своих счетах около 17 млн евро наших денег. Мы сделали официальный запрос о причине.

Программа с Commerzbank – это приблизительно 10 договоров, которые заключены уже давным-давно. По этим договорам в Украину поставляется сельхозтехника под гарантии Hermes . И банк, и контрагенты вовремя уплачивают все проценты. Потому нет никаких основания для таких действий.

Стратегические цели

После того как банк сформировал резервы, убытки прошлых периодов составили 135 млрд грн. Наша задача – потихоньку делать работу банка прибыльной.

Мы планируем привлекать пассивы. В этом году мы сможем добавить больше 11 млрд грн пассивной базы по физическим лицам. Пассивы также планируем собирать за счет зарплатных проектов. Мы хотим увеличить долю зарплатных проектов в бюджетной сфере с 60% на сегодняшний день до 75%. 

Одна из главных целей – обучение клиентов. Мы хотим, чтобы они владели технологиями на нашем уровне. Задача, которую мы перед собой ставим – 0,5 млн граждан должно освоить эти технологии в 2017 году.

Мы планируем продолжать активно работать с розничным бизнесом, нарастить сеть POS-терминалов. Планируем выдать более 5 млрд грн кредитов физическим лицам, 5 млрд грн — малому и среднему бизнесу и 5 млрд грн — корпоративному бизнесу. Уверен, что к концу года банк нарастит свою активную и пассивную базы. Банк уже уникален тем, что 50% доходов – это операционная прибыль. 

Продажа Привата

Я не знаю ответа на вопрос о продаже ПриватБанка. Это не мое дело. Задавайте этот вопрос министру финансов, премьер-министру. Я не уверен, что мы готовы к продаже, так как у нас из 200 млрд активов – 170 млрд плохие. Нужно решить, что с ними дальше делать. После этого можно говорит о какой-либо продаже.

Источник: Минфин

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

Поделиться