Б/у товары по гарантии: какое нововведение предлагают украинцам

Дата публикации 13.05.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Комиссионные магазины могут обязать предоставлять покупателям не менее года гарантии на свои товары

Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен усилить защиту прав потребителя. За последние годы в этом направлении было сделано уже немало. Сейчас у нас активно имплементируются нормы Европейского союза, меняется маркировка продуктов, а также появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки. Тем не менее, в парламенте не остановились на достигнутом и вновь озаботились новшествами. Зарегистрированный законопроект предлагает немало изменений, начиная от увеличения штрафов за некачественные товары и заканчивая созданием реестра опасной продукции.

Также в документе прописали, что непродовольственные б/у товары должны иметь не менее 1 года гарантии. Сайт "Сегодня" решил разобраться, как будет действовать гарантия на вещи, которые были в употреблении, на что она будет распространятся и как в Украине вообще обстоят дела с исполнением гарантийных обязательств.

Что такое гарантия и как она работает

Гарантийный срок – это срок, в течение которого продавец (или производитель) берет на себя обязательства о проведении бесплатного ремонта либо замены товара ненадлежащего качества.

В Украине гарантийные обязательства регулируются Гражданским кодексом, законом "О защите прав потребителей" и постановлением Кабинета Министров "Об утверждении Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров от 11 апреля 2002 г. №506". Но важно отметить, что установление гарантийного срока – это не обязательное условие. Скорее, это можно назвать добровольным решением, которое часто используют магазины для привлечения клиентов.

Гарантийные сроки есть далеко не на все товары. Так, например, на тех товарах, которые со временем могут испортиться и потерять какие-то свои качества, есть срок годности, который и считается гарантийным сроком. Для остальных товаров гарантийный срок выбирает сам продавец или производитель.

А вот та продукция, на которую гарантийные сроки или срок годности не установлены, потребитель вправе предъявить продавцу соответствующие требования, если недостатки были обнаружены в течение двух лет, а относительно объекта строительства – не позднее десяти лет со дня передачи их потребителю

Гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю – если иное не установлено договором купли-продажи. И указывается он в любом документе, который прилагается к продукции.

Что касается сезонных товаров, то там гарантийный срок исчисляется с начала соответствующего сезона, который устанавливается правительством Украины. Например, на одежду весенне-летнего ассортимента – гарантийный срок начнет действовать с 1 апреля, а на одежду осенне-зимнего ассортимента – с 1 октября, вне зависимости от того, когда вы их купите.

Правда, очень часто украинцам приходится сталкиваться с тем, что им выдают просто пустые гарантийные талоны – без сроков, печатей и подписей.

"В случае выдачи пустого гарантийного талона при осуществлении купли-продажи товара покупатель вправе обратиться по месту такой сделки с чеком или иным платежным документом, подтверждающим факт оплаты товара, и документами на него с требованием получить надлежащим образом оформленный гарантийный талон. В случае отказа магазином совершить такие действия, лицо, в порядке статьи 16 Гражданского кодекса Украины, имеет право подать иск об обязательстве совершить действия для защиты своего права как потребителя", – пояснила в комментарии сайту "Сегодня" Марина Ковдий младший юрист ЮК "Тарасов и Партнеры".

Что предлагает законопроект
В существующем законопроекте предлагается интересное новшество – гарантия на б/у вещи, причем обязательная. Касаться она будет только непродовольственных товаров, которые продают в комиссионных магазинах.

"Что касается непродовольственных товаров, которые находились в использовании и были реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, гарантийные сроки устанавливаются продавцом. Указанный срок не может быть менее одного года", – сказано в законопроекте.

Список непродовольственных товаров был утвержден правительством много лет назад. Сюда входят одежда, украшения, обувь, техника, мебель и т.д.

"Указанная норма будет действовать по отношению ко всем без исключения непродовольственным товарам, которые были в употреблении иных лиц. Приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 № 104 "Об утверждении правил розничной торговли непродовольственными товарами" утвержден примерный список непродовольственных товаров и порядок их реализации на территории Украины", – отметил Николай Максимов, адвокат ЮК "RIYAKO&PARTNERS".

Он добавляет, что гарантия на б/у товары будет распространяться только в случае их покупки в розничных комиссионных магазинах. Напомним, что комиссионные магазины не принимают на продажу оружие, армейское снаряжение, пиротехнику, бытовую химию, игрушечные пистолеты с пулями, наркотики, лекарства и т.д.

Какие с этим сложности

Внедрение гарантии на покупку вещей, которые были в употреблении, безусловно, хорошая затея. Правда, есть и сложности. Дело в том, что огромное значение имеет то, как товар попал в комиссионный магазин или ломбард.

"Если речь идет о товаре, который принес, собственно говоря, сам владелец, при этом предоставил необходимые документы, подтверждающие его правомочность распоряжаться данным имуществом (чеки, паспорт, технические документы, а также другие документы, подтверждающие характеристики товара, в том числе, гарантийные документы и т.п.), то продавец может установить гарантийный срок на указанный товар; также у вещи, которую продают в ломбарде, может быть собственная гарантия", – отметила Марина Ковдий.

Таким образом, комиссионные магазины и ломбарды сами могут предоставлять гарантию, но нужно понимать, что происходит это только по усмотрению магазина и ломбарда. Как правило, ломбард предоставляет гарантию сроком в 1 месяц. Но у такой гарантии нет никакой юридической силы, если товар был отчужден незаконно. Ведь ломбарды и комиссионные магазины при приеме товара практически никогда не проверяют документы, подтверждающие правомочия собственника на распоряжение этой вещью.

"В результате таких действий лицо, приобретающее такой товар, получает "кота в мешочке с калейдоскопом приключений". Например, покупая телефон без документов, подтверждающих его факт существования и родовые признаки, можно получить телефон, который получен в результате, грабежа, разбоя, кражи, или просто потерян владельцем. И здесь начинается самое "интересное": лицо, которое приобрело такой товар, может получить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения в соответствии со статьей 388 Гражданского кодекса Украины", – поясняет Ковдий.

Естественно, что гарантия на товар, который попал в торговую точку незаконно, распространятся не будет, и человек, купивший его, просто выбросит деньги на ветер, да еще и проблемами может обзавестись.

Юристы отмечают, что сейчас те люди, которые покупают б/у товары, практически не защищены на законодательном уровне.

"На сегодняшний день покупатели бывших в употреблении товаров защищены минимально. Возможность возврата такого товара в случае обнаружения дефектов ограничена волей продавца. Таким образом, если продавец согласился при обнаружении дефекта обменять товар или вернуть деньги, то покупателю очень повезло, если такого согласия не было, то продавец не несет никакой ответственности. Очень важно при покупке товара следить, чтобы гарантия имела обязательные реквизиты: информацию о производителе товара, идентифицирующие признаки товара. В случае если такие данные отсутствуют, то вернуть товар практически невозможно", – советует Николай Максимов.

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино