Пережить выборы: чего бизнес ждет от 2019 года

Дата публикации 15.04.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

В «выборном» году украинское бизнес-сообщество занимает осторожную позицию. Неопределенность ситуации в стране, которая накладывается на ожидаемое снижение экономического развития во всем мире, заставляет предпринимателей следовать консервативному сценарию. Главное, по словам бизнесменов-участников конференции EBA, посвященной прогнозам на 2019-й, это «пережить год» без больших потерь.

«Это нестабильность, непонимание, какая у нас завтра будет складываться ситуация и это, конечно же, беспокоит бизнес», - объясняет CEO International Finance Corporation Елена Волошина, которая сходится во мнении с Фиалой. 

Причин для беспокойства предприниматели называют несколько. Это и опасения, что результаты выборов приведут к потере независимости Национального банка, повлияют на сотрудничество с МВФ, замедлят или остановят процесс реформирования.

«Нам [как бизнесу – ред.] нужно этот год удержаться. Удержаться нужно и правительству, удержать монетарную политику, независимость Национального банка, сделать реформы там, где они возможны, продолжить … все то, что начали. Там где это сложно или невозможно по каким-то политическим соображениям, заложить основу для будущих реформ», - говорит Волошина.

Сохранить темпы роста

Бизнесмены едины во мнении, что 2019 год будет непростым. Поскольку украинская экономика сильно зависит от внешних факторов, ее ждет снижение темпов роста из-за глобального замедления. По озвученным Фиалой оценкам Dragon Capital, рост ВВП в 2019 году ожидается на уровне 2,5%, в то время как предварительные данные говорят о 3,4% росте по итогам 2018-го. В этом году ВВП будет расти в основном за счет роста потребления, а не инвестиций, добавляет он.

Повлияет на ситуацию в стране, по словам руководительницы ING Bank Ukraine Саиды Джарболовой, и неблагоприятная ситуация на внешних рынках капитала, а также большие выплаты по внешнему долгу Украины. В общей сложности, правительство, по данным Нацбанка, в этом году должно вернуть кредиторам 5,5 млрд долларов.

На фоне пессимистических прогнозов ухудшаются и деловые ожидания. Согласно опросу топ-менеджмента компаний, проведенного EBA, в 2019 году позитивной динамики развития и роста бизнеса ждут 75% руководителей. После роста этого показателя до 86% в 2018 году вновь произошел откат к результатам 2017 года.

«Бизнес в этом году занимает очень консервативную позицию, сосредотачивается на повышении эффективности, снижении костов, если инвестирует, то инвестирует сугубо для повышения продуктивности», - характеризует настрой предпринимателей Волошина.

Задел на будущее

Предприниматели акцентируют внимание не только на важности уже начатых реформ, но и на необходимости предпринимать меры, которые помогут «раскачать украинскую экономику» в последующие годы. Среди них называют возврат доверия украинцев к финансовым институтам и создание внутреннего рынка капитала.

«Мы будем приветствовать и поддерживать все меры правительства и Нацбанка, которые помогут вернуть и привлечь те накопления населения, которые сейчас лежат под матрацем… На это уйдет время, но этим надо заниматься, чтобы обеспечить устойчивое развитие, в какой-то момент перестать рассчитывать на МВФ и иметь возможность финансировать капитальные инвестиции, не просто оборотный капитал, а капитальные инвестиции за счет собственного рынка», - говорит о перспективах привлечения денег у населения Джарболова.

По ее словам, наличные сбережения украинцев равны примерно 400 млрд грн., в то время как в банковской системе Украины задействовано в 4 раза меньшая сумма – 100 млрд грн. Объемы этих накоплений «соизмеримы с теми суммами, которые мы пытаемся заимствовать», отмечает Волошина. Задача правительства, найти способ вернуть эти деньги в систему и заставить заработать в реальной, а не теневой экономике.

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино