Звери и люди: уголовный кодекс и человеческий фактор

Дата публикации 29.11.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

В выходные Украину потрясла очередная жуткая история, которая произошла в Хмельницкой обл. – мужчина тащил на цепи за своей машиной окровавленную собаку. Только благодаря тому, что другие водители заблокировали ему дорогу, живодера остановили. Жива ли собака и накажут ли ее обидчика? Вопросов в этой истории, как часто бывает, пока больше, чем ответов.

Закон – не дышло

Эта история произошла в воскресенье, 17 ноября, возле села Кузьмин Красиловского р-на Хмельницкой обл., где мужчина привязал собаку к своему авто и тащил ее около 1,5 км по дороге, оставляя кровавый след. Это увидел проезжающий мимо солдат спецназа и заблокировал дорогу живодеру, остановив его. На снятом видео водитель машины, к которой была привязана собака, объяснил, что решил таким образом отомстить псу за то, что он укусил его мать. После того, как зоозащитники опубликовали в Facebook фото и видео ЧП, местные жители узнали обидчика собаки – им оказался директор Хмельницкого областного государственного архива, который раньше был вице-мэром Красилова, Владимир Байдич. Зоозащитник, руководитель общественной организации «Спаси жизнь» Елена Голубничая рассказала, что собаку доставили в ветклинику райцентра Красилов, решается вопрос о том, чтобы перевезти ее в Хмельницкий. Лапы ее в некоторых местах стерты до кости, проводится лечение и планируется более тщательное обследование.
В Национальтной полиции сообщили, что по данному факту открыто уголовное производство по статье 299 Уголовного кодекса Украины. «Жестокое обращение с животными». В соответствии с ним предусмотрен арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до 8 лет.

Зоозащитники переживают, как бы это дело не спустили на тормозах. Уже распространились в соцсетях некоторые «смягчающие» версии о том, будто бы было подозрение, что у пострадавшей собаки может быть бешенство (хотя разве так нужно поступать в подобных случаях?), а также что собака с удовольствием бежала возле машины. Но против этих «отмазок» зреет мощное сопротивление. Зоозащитники пикетируют Нацполицию и, похоже, спуску не дадут, не позволят «преподнести» это ЧП как админнарушение, за которое причитается небольшой штраф или 15 суток ареста. На стороуну зоозащитников стал народный депутат Илья Кива, который тоже написал заяывление в полицию и пообещал тщательно следить за ходом дела. В концен концов, сотни простых украинцев, пользователей соцсетей, готовы выйти на акции протеста против живодера.

«Думаю, тот факт, что этот человек занимает высокий пост, не должден быть смягчающим обстоятельством, поскольку это, как раз наоборот, обстоятельство отягощающее, - говорит волонтер-зоозашщитник Галина Журавлева. – Ведь он руководит людьми, работает с людьми, а акт жестокости по отношению к собаке говорит о том, что когда-нибудь может быть проявлена агрессия и по отношению к человеку. Практически все маньяки до того, как начать убивать людей, мучили и убивали животных. Не думаю, что в данном случае имеет место какая-то маниакалность, но даже проявленный один случай жестокости нельзя оставлять безнаказанным. И, кстати, если собака, которая не один год прожила дома, укусила свою хозяйку, то это свидетельствует о том, что или над ней регулярно издевались, применяя физическую силу, или она жила в очень плохих условиях – тесная будка, скудное питание и т.д. Так просто, без причины, собака хозяйку не укусит».

Это дикое и ужасное ЧП очень быстро стало резорнансным. Возможно, еще и потому, что речь идет о топ-чиновнике. И это как раз тот случай, когда нашим правоохранителям и судьям нужно показать всей стране, что закон у нас действительно один для всех. Хотя, как говорят зоозащитники, если живодерам, у которых руки в крови, удается «обмануть» Уголовный кодекс, то житейского закона бумеранга им не избежать. Яркий пример – история 46-летнегго мужчины из Днепра, который в сентябре этого года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, избил свою собаку и ударил ее ножом якобы потому, что она ему надоела. За жестокое обращение с животным было открыто уголовное производство по ст. 299 Уголовного кодекса Украины. Но на суд живодер не явился, поскольку накануне он повесился в собсвенной квартире. Видно, совесть замучила. А собака жива – ее прооперировали ветеринары и волонтеры забрали для пристройства новым хозяевам.

Куда уедет цирк

В Украине хотят запретить эксплуатировать животных в цирках. Первой ласточкой стала Одесса, где еще в сентябре местные зоозащитники добились запрета выступлений животных в стационарном цирке. Но почему тогда в этом цирке и сейчас есть номер с бурым медведем?

Действительно, Одесский цирк на решение суда о запрете эксплуатировать животных не подал апелляцию, значит, решение суда о запрете номеров с животными вступил в силу еще 17 сентября. Но, как сообщают зоозащитники, номера с животными там есть в представлениях. Мало того, на арене этого цирка недавно выступила приглашенная труппа с краснокнижным медведем.

По словам зоозащитников из общественной организации «Animal SOS Odessa», бурые медведи не станут добровольно ходить по канату и ездить на велосипеде. Этого можно достичь только с «помощью» кнута. Поэтому зоозащитники в воскресенье, 24 ноября, в 15.20 планируют провести возле цирка акцию протеста.

Но вообще-то в парламенте зарегистрирован законопроект, который должен запретить использовать животных во всех цирках страны. Преполагается, что этот докуменгт станет законом и вступит в силу в течение ближайшего года.

Кстати, от животных в цирках отказались уже около полсотни стран мира. Среди них - Австрия, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Италия, Израиль, Нидерланды, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия. Местные, локальные, запреты на эксплуатацию в цирковых программах животыных введены в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Эстонии и т.д. В Украине пока только есть запрет на использование зверей в передвижных цирках. Для стационарных цирков такого запрета пока нет. Исключение – только Одесса, да и то там запрет не выполняется. А в шести остальных государственных цирках - в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье - по-прежнему на арену выводят животных.

Но, похоже, цирковое рабство для них скоро закончится. Акции и пикеты зоозащитников по против использования животных в цирковых представлениях дали результат. В конце прошлого года Минприроды инициировало запрет на использование диких животных в цирках. Документ поддержали и в Министерстве культуры. Теперь вот еще и депутаты зарегистрировали законопроект. И чиновники с представителями цирков и зоозащитниками периодически обсуждают чисто практическую сторону этого вопроса. 

«Присутствовала на встрече с руководителями государственных цирков. Должны были обсудить алгоритм перехода на «цирк без животных». Зато большинство рассказывали об истории цирка и рисунках на древних фресках и вазах, о любви и заботе о животных в украинских цирках, выражали заботу о дрессировщиках, их семьях и их животных, а также, говорили о том, что без животных цирк обанкротится, потому что «люди приходят на животных». У меня сложилось стойкое впечатление, что самые ярые защитники фауны работают у нас в цирках. Возможно. Отрицать не буду. Итог: на следующей неделе обещали-таки предложить алгоритм перехода, однако, главный вопрос: что делать с животными? Без строительства нового, современного «убежища» будет сложно, но, возможно, будут другие предложения? Потому что ответственность за тех, кого мы приручаем, никуда не пропадает же, правда?», - написала в Facebook  замминистра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский этот пост прокомментировал так: «Я считаю, что Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление, как цирк с животными. И я рад, что в моей команде есть люди, которые, безусловно, разделяют эту позицию».

В унисон коллегам и в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды заявили, что животные не должны жить в цирке. И сообщили, что в дальнейшем, после принятия соответствующего закона, планируют передать четверолапых и пернатых артистов из государственных цирков в заповедники, зоопарки и реабилитационные центры. Для этого будет создана специальная рабочая группа. О каком количестве зверей идет речь? Оказываеится, в семи государственных цирках трудятся 124 животных, приобретенных за бюджетные средства, и 163, которые являются собственностью дрессировщиков.

Зоозащитник, ведущий биолог-методист Киевского зоопарка и Национального парка «Межигорье» Сергей Григорьев считает, что цирки - это позорное явление для ХХІ века. 

«Был в цирке дважды. Первый раз в детстве, когда мне было четыре года, водили на представление родители. Из этого похода запомнил только мороженое. Второй раз -  несколько лет назад. Это был шапито «Императорский», с пафосным названием, но с очень убогими условиями – и для людей, и для зверей. В шатре-палатке тесно, неуютно. В основном, там выступали пудели. И был совершенно жуткий номер с крокодилами и питонами. Они лежали, крокодилы с перевязанными скотчем мордами, а престарелая блондинка ходила и ногами их подбрасывала. А в перерыве еще и фотографироваться с этими «артистами» можно было. Вообще содержание животных – дорогое удовольствие. Ведь нужно выполнять определенные требования. В зоопарках их выполняют. Например, как мы «обновляем» среду: заносится свежий запах, и животные потом полдня ищут его источник. Разнообразие есть для них. Важно и рацион выдерживать. Тех же тигров кормят только свежим мясом, потому что от замороженного они болеют», - говорит наш собеседник.

По его словам, нельзя, тобы животное в вольере было открыто со всех четырех сторон: только одна сторона открыта, остальные три – глухие стены, чтобы можно было отойти от посетителей и отдохнуть. А в цирке – круг, со всех сторон зрители, яркий свет. Звери – на нервах, в стрессе. И плюс – переезды, стесненное или замкнутое пространство, ни природы, ни свежего воздуха. И ни для кого уже не секрет, что к цирковым животным применяется физическая сила.  Но этот «щепетильный» момент остается за кулисами, мы его не видим. Биолог вспоминает печальную историю, которую слышал от старой работницы Киевского цирка. Дело было давно. Был номер, в котором лошадь что-то считала. Во время одного из представлений она ошиблась и что-то сделала неправильно. Когда зрители ушли, эту лошадь окружили несколько человек с кнутами и страшно ее избили. Женщина говорила, что никогда не забудет глаза животного после избиения. В природе же звери и птицы не выполняют трюки. Чтобы заставить их бегать по кругу ради того, чтобы кто-то зарабатывал кругленькие суммы, их подавляют морально, морят голодом, держат в тесных помещениях и избивают, жестоко и изощренно. Стоят ли эти картинки той страшной цены, которую платят за них братья наши меньшие?

«Обратил внимание на том же «императорском» представлении: когда дрессировщица хотела, чтобы пудели ровненько на задних лапках «построились» для фото, она только поднимала хлыст, и они моментально «вытягивались» по струнке. Похоже, они очень хорошо знают «вкус» кнута. Каких правил придерживаются в цирках, особенно частных, - никому не известно, откуда берут животных – тоже неясно. А если их разводят сами, то о генетике не очень-то заботятся, часто потомство получают в результате близкородственных связей. Правила-то существуют, но за выполнением их следят выборочно. Как-то в Киевском зоопарке мы хотели создать искусственный муравейник, но не смогли – не разрешили брать муравьев из природы. Зато в Интернете без проблем можно купить медведя, волка или рысь», - заключает он.

Меха – не в моде

Зоозащитники зовут присоединиться к ним в конце ноября на акцию протеста под Верховной Радой. Что это за митинг будет? И ради чего его собираеют в столице? «АиФ в Украине» разбирался в этом вопросе.

Дело в том, что на 29 ноября в парламенте запланировано рассмотрение законопроекта №2360, который синхронно с европейскими странами запрещает у нас производство меха и предусматривает закрытие всех звероферм.

«Аналогичные запреты уже приняли 15 стран Европы, и только срочное принятие этого законопроекта у нас позволит остановить перемещение этого производства в Украину, - говорит соучредитель общесвенной организации «Единая поланета», посланник по вопросам толерантности ПРООН в Украине Павел Вышебаба. - Это производство очень жестокое и по отношению к животным, и по отношению к людям, поскольку сильно загрязняет окружающую среду - воздух, землю, поверхностные и подземные воды. Закрытие этих живодерен планируется, как и в Европе, с 2025 года, после чего будет внедрена уголовная ответственность за издевательство над меховыми животными. В то же время, этот законопроект будет защищать работников пушных ферм, он предусматривает их переквалификацию и трудоустройство в переходный период до 2025 года».

Кстати, мир в последнее время становится гуманнее, зоозащитники во всех странах протестуют против убийства зверей ради красивых нарядов. И натуральный мех уже стремительно выходит из моды. В первых эшелонах тех, кто поддерживает этот тренд, - именитые мировые бренды, звезды и известные всему миру люди. От натурального меха отказались уже те, кого даже не нужно представлять, достаточно лишь назвать имя - Кэйт Мидлтон, Пол Маккартни, Шарлиз Терон, Памела Андерсон, Хлое Кардашьян, Кристина Агилера, Кристина Ричи, Пенелопа Крус, Леди Гага, Лайма Вайкуле. Не будут больше использовать натуральный мех бренды Hugo Boss, Calvin Klein, Zara, Prada, Guess.

Чем же заменяют натуральный мех? Как вариант, подойдет инновационный мех французской фирмы Tissavel. Мало того, что он красив и выглядит почти как натуральный, так он еще и сделан из шерсти и хлопка, и воспроизводит структуру натурального волоса. При этом – легко стирается в стиральной машине без потери качества. Правда, буквально несколько лет появился новый тренд в этом плане – одежда из искусственного меха не должна напоминать мех натуральный, а наоборот, выглядеть подчеркнуто иначе. В Украине пока искусственного меха такого качества не производят, но одежду из качественного импортного меха шьют, и даже на заказ.

Новые технологии предлагают сейчас и такие инновационные материалы, что одежда из них по теплоустойчивости не уступает натуральному меху. Многие украинцы уже испытали на себе теплые куртки из таких материалов. Появился еще один вариант натуральной теплой одежды – шубы из конопли. Их делают из тканей, которые производят из безнаркотических растений. Минус таких шуб – в цене. Но, возможно, когда будет налаждено более массовое производство, их цены станут по карману многим.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино