Охота: что говорить и о чем молчать среди людей, которые идут за добычей

Дата публикации 11.06.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Мы, сразу скажем, против охоты. Но в жизни бывает всякое, на то и существует в Men's Health рубрика «Мимикрия», и даже самый убежденный юннат может на этой охоте все же оказаться — ну, скажем, с важным партнером по бизнесу, что сплошь и рядом. Что его ожидает в лесу в окружении вооруженных людей и как себя вести, чтобы не выглядеть в этой компании чужеродным элементом, объяснил фотограф и охотник Игорь Родин.

1. «Мне дадут ружье и заставят стрелять по зверушкам»

Взять в руки оружие может только человек, имеющий соответствующие разрешения. Если таких документов у тебя нет, то, взяв в руки ружье, ты совершаешь правонарушение. То есть в 9 случаях из 10 никто тебе стрелять просто не позволит. Не будем лукавить: могут предложить (особенно егеря, у которых оружия много, а денег мало). Соглашаться на это ни в коем случае не следует.

2. «Меня могут случайно подстрелить вместо лося»

Вместо лося вряд ли — на самой охоте такое случается редко. А вот пьяные пострелушки на базе иногда бывают, хотя это очень опасно и категорически запрещено (пришли с охоты — отдали оружие егерю в запираемый шкаф). Как только в процессе распития возникает тема «у кого ствол круче» — сразу уходи к себе в номер или просто из-за стола. И да, это не настоящие охотники, конечно.

3. «Как мне выглядеть, чтобы сойти за своего»

Главная ошибка — нарядиться в армейский камуфляж. Да, так ходят егеря (от бедности), но настоящие охотники такого не носят (а уж тем более «тактические» шмотки c AliExpress, которые любят городские сумасшедшие-выживальщики). Охотничий камуфляж — одежда совершенно особенная, вряд ли ее нужно покупать на один раз. Но если вдруг приспичило, то запомни хотя бы два-три названия: Crye Precision, Sitka, Kryptek. Комплект «штаны + куртка» потянет долларов на 800 минимум.

4. «Какое бы словечко ввернуть в разговоре»

Охотничий сленг — дело трудное, просто так не научишься. Но, например, обычно не говорят «добыл» — просто «убил». Это убийство, да. Да и вообще, охотники — народ прямой и называют вещи своими именами.

5. «У самого крутого охотника — самое дорогое ружье»

У самого крутого — не всегда, у самого «главного» в этой компании — да. Пару названий запомнить тоже не помешает: Holland & Holland, Rigby, Krieghoff.

6. «Самая крутая охота — в Африке, я об этом знаю»

Африка Африке рознь. Например, Намибия и ЮАР настоящей «африканской охотой» не считаются — слишком все хорошо организовано и легкодоступно. Другое дело — Камерун или Танзания. Да и вообще, в России есть много охот высшего класса по сложности и престижу, например на камчатского лося.

7. «Я никогда не пойму охотников и считаю, что охоту нужно запретить»

Говорить об этом в компании охотников точно не стоит, разумеется. Да и любить охоту всем не обязательно. А вот понять ее пользу можно попробовать. Легальная охота восстанавливает популяции животных, как это ни парадоксально звучит, — ведь в нормальных хозяйствах проводят биотехнические мероприятия, чистят лес, борются с браконьерами. Охота — важная часть экономики, она дает работу куче людей, от егерей до просто местных жителей; организацией охот могут существовать целые регионы. Главное — чтобы это была цивилизованная охота.

 

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино