Конец полка «Азов»: Порошенко подготовил националистам «ночь длинных ножей»

Дата публикации 14.03.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Как заявил 11 марта на пресс-конференции в Киеве народный депутат Украины Андрей Билецкий, одновременно являющийся лидером "Национального корпуса", выросшего из полка "Азов", это официальное боевое формирование Национальной гвардии готовятся распустить
К этому привело противостояние власти и радикалов 9 марта в Черкассах и в Киеве. Действия националистов вынудили президента Украины Петра Порошенко к крайним мерам. Их прославленное формирование — полк Национальной гвардии «Азов» — готовятся распустить. По мнению Билецкого, такое решение принял Порошенко.

«Сейчас ведется активная разработка вопроса, как распустить лучшее боевое подразделение, которое сейчас находится на фронте», — заявил Билецкий на пресс-конференции 11 марта.

Помимо роспуска полка Порошенко готовится еще больше ослабить позиции националистов и усилить их конфликт с правоохранителями. По информации Билецкого, командующий Нацгвардией Юрий Аллеров получил приказ от Порошенко на охрану массовых мероприятий с президентом направлять солдат срочной службы.

Билецкий заявил, что националисты не планируют враждовать с правоохранителями, которые, по его словам, фактически стали «крепостными» нынешней власти. При этом он сурово предупредил тех, кто попытается напасть на членов «Национального корпуса» и «Национальных дружин», что их ждет отпор.

Однако если Порошенко удастся расформировать полк «Азов», он лишит «Национальный корпус» серьезной силовой поддержки и своеобразной «кузницы кадров».

От винтовок к пушкам и танкам

«Азов» был создан весной 2014 года, а именно 5 мая. Тогда еще батальон состоял преимущественно из членов организации «Патриот Украины», лидер которой — Андрей Билецкий — после Майдана вышел на свободу.

«Всего было 5-6 ружей на 60-70 человек нашего отряда. Костяк составляли «схидняки» (жители восточных регионов Украины). Тогда же появился мем «черные человечки», ведь все же говорили о появлении российских военных в Крыму — «зеленых человечков», и это возникло в качестве аналогии. Мы начали свои действия в Луганске, Харькове, Бердянске, в Донецкой области — мотались по всей Восточной Украине, пробуя загасить всю эту волну сепаратизма. Это и был зародыш батальона «Азов», — вспоминал Билецкий о начале своего батальона, в котором он занял командную должность.

3 мая 2014 года его и его людей, еще не оформленных в какое-либо узаконенное формирование, пригласили в Бердянск местные майдановцы. Тогда националисты выбили из города противников госпереворота и нацелились на соседний Мариуполь. Новое руководство МВД в городе решило передать националистам в руки оружие, так как часть милиционеров гласно или негласно поддержали ДНР.

«Перед руководством милиции стоял вопрос: или просто сдать еще несколько сотен калашей и пулеметов «сепарам», как это делалось в Донецке, Луганске в еще больших масштабах, или создать добровольческий батальон и отдать ему это вооружение. Мы находились на месте и полностью готовы были действовать. Тогда ночью в МВД приняли историческое решение и подписали указ о создании этого батальона», — рассказывал Билецкий.

В итоге «Патриот Украины», который в 2013 году во время Майдана среди прочих полуразгромленных националистических организаций принял участие в создании запрещенного в РФ «Правого сектора», почти в полном составе перекочевал в созданное формирование.

МВД националисты, невзирая на то что у Билецкого и другого руководства «Патриота» были плохие отношения с правоохранителями при президенте Викторе Януковиче, выбрали просто потому, что к тому времени Минобороны Украины решило остановиться в создании добровольческих батальонов на «Айдаре» и не распространять опыт на другие формирования.

«Азов» отличался от других националистических батальонов сильной идеологизированностью и тем, что его идеология отличалась от традиционного украинского национализма в сторону расизма. Именно поэтому его полюбили ультраправые со всего мира, в том числе и из России. Батальон рос, пользовался любовью европейских радикальных движений и характеризовался определенной «отмороженностью» в боях. При этом его руководство реально принимало участие в боевых действиях, что привлекало в «Азов» новых добровольцев и способствовало росту авторитета «азовцев».

В итоге 17 сентября «Азов» реорганизовали в полк. При этом в октябре полк передали из МВД в Национальную гвардию. Это дало возможность начать формирование резерва, а также утяжелить вооружение «азовцев». Теперь из батальона ППС они стали нацгвардейцами, а значит, имели право на артиллерию и танки. В «Азове» появился артдивизион.

Всего за четыре месяца «Азов» стал единственным националистическим формированием с собственной артиллерией и танками.

Но на этом в полку решили не останавливаться и создали свой инженерный корпус, который приступил к разработке новых вооружений, в том числе городского танка «Азовец». Кстати, в его разработке принял участие Богдан Зварыч — сын экс-министра юстиции, одного из лидеров еще «оранжевого Майдана» Романа Зварыча — нынешнего нардепа БПП. На Зварыча-младшего зарегистрирован патент на «Азовец».


Читать далее...

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино