Рада приняла в первом чтении законопроект об операторе ГТС

Дата публикации 21.10.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Парламент поддержал законопроект под анбандлинг Нафтогаза
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2239-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", который необходим для создания независимого оператора украинской ГТС. За законопроект проголосовали 286 народных депутатов.

Еще одним голосованием парламент сократил срок подготовки проекта закона ко второму чтению.

Документ предусматривает, что украинская ГТС останется в собственности государства и будет управляться Министерством финансов, рассказал Укринформу зампредседателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура (депутат от партии Слуга Народа – Ред.).

По его словам, из-за некоторых "вбросов информации некоторые народные депутаты начали сомневаться", поддерживать ли этот законопроект. В частности на вчерашнем заседании энергокомитета народный депутат Юлия Тимошенко утверждала, что этим законопроектом "Слуги народа" хотят "слить половину ГТС" транснациональной корпорации.

"Но мы разобрались и пришли к консенсусу, что надо поддержать и бюджет, и этот законопроект. Между первым и вторым чтениями в него будут внесены некоторые поправки, которые еще больше сцементируют позицию о том, что ГТС остается в государственной собственности, чтобы не было никаких злоупотреблений со стороны наших оппонентов ", - уточнил депутат.

Этот законопроект усилит позиции Украины на предстоящих трехсторонних переговорах с Россией, пояснял премьер-министр Алексей Гончарук депутатам перед голосованием, предает Интерфакс-Украина.

В целом, по его словам, этот целом закон нужно принять до 1 ноября, чтобы в оставшиеся два месяца до конца года завершить сертификацию независимого оператора ГТС.

Оператором газотранспортной системы будет одноименная компания Оператор ГТС Украины. Ее выведут из состава группы НАК Нафтогаз Украины и отдадут в собственность и управление компании Магистральные газопроводы Украины, которая подчинена Минфину.

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино