Верховная Рада приняла закон, открывающий границы для бизнеса

Дата публикации 09.10.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

По словам главы Таможенной службы, законопроект об авторизованных экономических операторах дает предпринимателям зеленый свет в международной торговле
2 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект №1048 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов".

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, основная цель законопроекта - ввести в Украине действенный институт авторизованного экономического оператора (АЭО) аналогичный функционирующему в Евросоюзе, и выполнить обязательства Украины, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС.

Концепция АЭО введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году, кода были приняты рамочные стандарты безопасности и упрощения процедур международной торговли. Суть программы АЭО заключается в установлении доверительных отношений между бизнесом и таможней.

Сегодня программы АЭО уже реализованы в 83 странах мира, еще 19 стран ее внедряют, кроме того, в мире уже заключены 78 соглашений о взаимном признании АЭО. По данным ЕС, более 80% всех таможенных оформлений осуществляется предприятиями, использующими инструменты программы АЭО.

В Минфине отмечают, АЭО - это новые для нашего государства, но абсолютно справедливые и прозрачные правила взаимодействия бизнеса и таможни. Поэтому принятый законопроект расширит возможности для будущей работы реформированной Таможенной службы Украины. А сотрудничество с международными партнерами повысит эффективность работы таможенных органов благодаря доступу к современным инструментам обмена информацией и уменьшит временные затраты на контрольные процедуры в рамках АЭО.

"Статус АЭО открывает украинским предпринимателям зеленый свет в международной торговле и повышает конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках", - написал в Facebook глава Таможенной службы Максим Нефьодов.

17 июля Кабмин принял постановление, которое обеспечит тестовое использование NCTS (Новая компьютеризированная транзитная система). Эта система должна упростить таможенное оформление некоторых товаров.
12 сентября ВР приняла в целом, а 23 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон №1082 "О режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы". Закон призван упростить обмен таможенной информацией со странами ЕС и ускорить оформление грузов. 
Евросоюз выделяет Украине на реформы налоговой и таможни 29,5 млн евро.

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино