Верховная Рада разблокировала подписание закона об отделении ГТС

Дата публикации 19.11.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона №2239-1 об отделении оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от НАК Нафтогаз.

"За" проголосовали 292 народных депутата (235 - Слуга народа, 18 - Европейская солидарность и 19 - Голос).

Согласно закону, оператором газотранспортной системы станет компания Оператор ГТС Украины. Ее выведут из состава группы Нафтогаз и отдадут в собственность и управление компании Магистральные газопроводы Украины, которая подчинена Министерству финансов.

Также закон предполагает, что Оператор ГТС может принадлежать исключительного государству или субъекту хозяйствования, которым владеет государство.

Процесс формирования независимого Оператора ГТС Украина обязана завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.

В ходе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ Россия впервые якобы согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину с 2020 года, согласно норм ЕС. При этом у России остается ряд условий. Среди них - так называемое "обнуление" судебных претензий между Нафтогазом и Газпромом. На данный момент договоренностей о транзите нет. Следующий раунд переговоров запланирован на конец ноября.

Источник

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино