Жить, а не бояться: как справляться с канцерофобией

Дата публикации 09.10.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Канцерофобия сегодня стала страхом номер один. В ходе опроса, проведенного учеными, 59% респондентов сообщили, что перспектива заболеть раком пугает их больше, чем риск других болезней. Причин тому много. У одних болеют родственники, у других — друзья. Кто-то уже перенес лечение от злокачественной опухоли сам и боится рецидива. Из интернета льется информация о больных звездах и сборах больших сумм на лечение рака. Все это способствует развитию психического тревожного расстройства — канцерофобии.

В чем разница между просто страхом и психическим расстройством? Как понять, когда наши переживания — норма, а когда пора обращаться за помощью?

Страх — нормальное физиологическое состояние, защитная реакция организма. Бояться не просто нормально, а иногда даже полезно. Мы не едим очевидно плохие продукты из-за страха отравиться, не ходим по темным дворам из-за страха нападения. Все это — норма, так называемый инстинкт самосохранения.

Страх заболеть — такое же нормальное явление, если он остается в разумной плоскости. Если мысли о раке подталкивают вас к тому, чтобы вовремя проходить плановые обследования у врача, все в порядке. Если же этот страх постоянно преследует вас и вы не можете думать ни о чем другом, самое время насторожиться — подобные симптомы со временем могут вылиться в тревожное расстройство — состояние, при котором страх мешает жить.

Его симптомы таковы: пропадает чувство голода, появляется тошнота, мысли о болезни мешают спать, а любая информация о раке вызывает учащенное сердцебиение, тремор, повышенную потливость. Страх занимает мысли постоянно, избавиться от него невозможно.

Не занимайтесь самолечением. Не стоит принимать успокоительные, которые вы выбрали сами

Если вы узнали в описании себя или кого-то из близких, срочно обращайтесь за помощью к специалистам. Тянуть с этим не стоит: канцерофобия может отравить жизнь, и годы, потраченные на страх, пройдут зря.

Что можно предпринять, чтобы облегчить это состояние?

Не занимайтесь самолечением. Не стоит принимать успокоительные, которые вы выбрали сами, — это может привести к развитию других расстройств. Обратитесь к психотерапевту. Врач поможет подобрать наиболее подходящие успокоительные и антидепрессанты.
Перестаньте искать симптомы заболевания в интернете. Вы никогда не узнаете, где правдивая информация, а где ложная, а лишь найдете новые поводы для беспокойства.
Старайтесь высыпаться — это лучшее лекарство.
Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Для этого записывайте свои мысли и перечитывайте их, когда вы в хорошем настроении. Так вы увидите, что сами накручиваете себя и ваш страх необоснован.
Попросите близких отвлекать вас в моменты, когда вам хочется поговорить о раке, и не поддерживать этих разговоров.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ОПУХОЛЬ  

Всем нам свойственно больше всего бояться того, чего мы не понимаем, поэтому давайте разберемся, что такое злокачественная опухоль. Когда жизнь перешла от одноклеточных существ к многоклеточным, возникла необходимость, чтобы все клетки макроорганизма одинаково участвовали в его работе и никто не «перетягивал одеяло на себя».

В ходе эволюции возникло множество механизмов контроля функционирования клетки и ее роли. При нарушении «правил поведения» внутри клетки запускается механизм ее самоуничтожения — апоптоз. Таким образом тело избавляется от большинства опухолевых клеток на самом начальном этапе.

Что может пойти не так? Поскольку вся информация о том, как клетка должна себя вести, а также все средства контроля над ней записаны в ДНК, то именно повреждение информации ДНК может привести к слишком высокой активности клетки либо сбою механизма защиты. ДНК повреждается химическими канцерогенами или вредными физическими факторами, такими как ионизирующее излучение. Также есть небольшая вероятность ошибки при копировании ДНК во время деления клетки надвое — то есть при самом обычном и естественном процессе, связанном с жизнедеятельностью.

Можно в разы снизить риски заболеть, соблюдая несложные правила предосторожности

Если все-таки произошел сбой и опухолевая клетка не погибла сразу после рождения (при перерождении), в дело включается иммунная система, циркулирующие повсюду клетки — естественные киллеры, уничтожающие все угрозы, в том числе и опухоль. Если иммунная система функционирует нормально, то с контролем над возможным развитием опухоли тоже все в порядке. События, снижающие иммунную защиту: затяжные тяжелые болезни, стресс, особенно хронический, — снижают и защиту от опухолей.

Впрочем, на этот аспект можно влиять, тем самым сохраняя защиту от онкологических заболеваний на высоком уровне. Правда, это не отменяет одного из основных вопросов, который многие задают себе и врачам: что можно сделать, чтобы никогда не заболеть раком?

К сожалению, никаких обещаний и гарантий дать невозможно: две трети онкологических заболеваний случайны, и точно выявить причину их появления невозможно. Но можно в разы снизить риски заболеть, соблюдая несложные правила предосторожности. Согласно данным ВОЗ, возможна профилактика примерно трети всех онкозаболеваний, и вот каким образом.

ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Откажитесь от курения. Рак легких — один из самых частых и с трудом поддающихся лечению онкологических диагнозов.
Снизьте употребление алкоголя. Алкоголь влияет на риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода.
Следите за весом. Доказана статистическая связь между лишним весом и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
Уменьшите в своем рационе долю жареной и жирной пищи.
Увеличьте физическую активность.
Проводите профилактику инфекционных заболеваний. Инфекции ответственны примерно за 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и 6% в промышленно развитых странах. Самые частые случаи: вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. Своевременная вакцинация и соблюдение простых правил гигиены помогут избежать заражения этими и другими инфекциями.
Чаще бывайте на природе. Химические канцерогены в окружающей нас среде ответственны примерно за 1-4% всех онкозаболеваний.
Защищайте кожу от солнца. Ультрафиолетовое излучение ответственно за развитие большей части случаев рака кожи.
Все это не только снизит вероятность раковых заболеваний, но и значительно улучшит здоровье и повысит качество жизни.

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧАМ 

Чтобы не тревожиться зря и в случае чего обнаружить опухоль в самом начале ее развития, нужно проходить регулярные медицинские обследования. Объем и график этих обследований лучше всего составить вместе с врачом-онкологом, который, помимо рутинных скрининговых манипуляций, назначит необходимые анализы и обследования с учетом индивидуальных особенностей. Это повысит эффективность диагностики и избавит от лишних временных и финансовых затрат.

Крайне важно не бояться обратиться к специалисту. Бывает, что страх диагноза парализует человека, и он включает защитный режим «само рассосется». Упущенное в попытках не замечать тревожные звоночки время может значительно усугубить ситуацию. Если вы видите, что близкий не решается пойти к врачу, поддержите его или сходите вместе с ним. Большая часть онкологических заболеваний полностью излечима на ранних стадиях.

Профилактические обследования должны войти в привычку, как, например, чистка зубов

Соблюдение этих достаточно простых правил значительно снизит шансы столкнуться с раком.

Заботясь о своем здоровье и оберегая себя от факторов, способствующих развитию рака, важно не придавать этому чрезмерного значения и не жить в постоянном страхе заболеть, особенно если вы молоды. Большинство опухолей встречается у людей старше 50 лет, и для тех, кто уже достиг этого возраста, должны стать нормой регулярные профилактические обследования и контроль над имеющимися хроническими заболеваниями. Это должно войти в привычку, как, например, чистка зубов, только один-два раза в год, а не каждое утро.

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино