Доброта исцеляет мозг: заботясь о счастье других, мы обретаем собственное

Дата публикации 13.08.2019

Сообщает сайт WASTE-ECO со ссылкой на СМИ.

Добавить новость в Instagram

Доброта делает нас счастливее, красивее и… здоровее. Просто будьте добрее!

Если честно, доброта — довольно расплывчатое понятие. Это не просто какая-то черта вашего характера, это одна из наивысших ценностей человеческой жизни. И то, что доброта, как правило, проявляется добровольно, и обогащается стремлением сделать лучше чужую жизнь, делает ее настоящим даром.

Доброта — высшая из добродетелей, так как включает в себя множество других. Она объединяет в себе любовь и уважение, и сочувствие, и щедрость, и многое другое. Она способствует развитию в духовном и ментальном плане.

Ученым, проведя множество исследований, удалось доказать, что доброта является вполне измеримой способностью при изучении головного мозга. А еще они пришли к выводу, что доброта действительно является основной полноценной, осмысленной жизни.

Зона доброты головного мозга

Группе ученых из Оксфордского университета и Университета Лондона удалось определить, какая область головного мозга отвечает за человеческую доброту и все связанные с ней чувства. Доктор Патриция Локвуд с коллегами провела психологический эксперимент. Добровольцев попросили определить, какие символы, действия и концепции являются наиболее благоприятными для них самих, а какие благотворно влияют на других людей.

Во время выполнения добровольцами порученного им задания состояние их мозга контролировалось с помощью МРТ. Во время эксперимента добровольцы должны были рассмотреть и обдумать ряд символов и концепций, связанных с определенной деятельностью, и оценить, насколько они способны помочь другим людям. Они должны были определить, что работает только для них, либо же они полезны и для прочих.

Выяснились, что когда участники осознавали, что определенная деятельность способна помочь не только им самим, но и кому-то еще, у всех них активировалась одна и та же область головного мозга — передняя поясная кора.

Конечно же, доброта — это весьма сложное явление, которое не объясняется одной лишь деятельностью головного мозга. Мы должны помнить о том, что этот замечательный орган невероятно пластичен, и его функции во много определяются нашим опытом и поведением.

Доброта исцеляет мозг

Одним из самых известных ученых, изучающих доброту, является нейропсихолог Ричард Дэвидсон. Он провел свое первое исследование в этом направлении после возвращения из Индии. В 1992 году он встретился там с Далай Ламой, который задал ему вопрос, произведший на него неизгладимое впечатление.

Далай Лама сказал: «Я восхищаюсь проделанной вами работой, но мне кажется, что вы слишком сильно увлечены стрессом, тревожностью и депрессией. Скажите, вы никогда не думали над тем, чтобы заняться исследованиями доброты, нежности и сопереживания?»

С тех пор Ричард Дэвидсон провел множество исследований, имеющих непосредственное отношение к этой теме. Так, к примеру, он показал, что определенные структуры в человеческом мозге способны перестроиться всего за пару часов. Спокойствие разума способствует общему благополучию. А для того, чтобы обрести спокойный разум, вам всего лишь нужно медитировать. И это не просто слова — Дэвидсон доказал это во время экспериментально.

Кроме того, ему удалось выяснить, что нейронные цепи, связанные с эмпатией — далеко не те же самые нейронные цепи, что отвечают за сопереживание. Чтобы прийти к сопереживанию (которое является одной из форм доброты), вам придется взобраться по лестнице, состоящей из чувствительности, симпатии и эмпатии.

На наивысшей ступени этой лестницы находится сопереживание. Сопереживание — это следующая ступень способности воспринимать, ощущать и понимать страдание других людей. Оно заставляет нас не просто наблюдать за страданием окружающих, а действовать.

Кроме того, Дэвидсон обнаружил, что доброта и нежность способны повышать благополучие в различных сферах жизни. В одном из своих исследований, ученые учили подростков быть более сочувствующими и доброжелательными друг к другу. Исследователи зафиксировали существенные благоприятные изменения в структуре головного мозга участников эксперимента. В частности, благодаря этим изменениям у них улучшились оценки в школе и даже укрепилась иммунная система.

Умение быть сопереживающим вовсе не является врожденным — ему можно научиться. А доброта как раз и является результатом настойчивых усилий по самоулучшению.

Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции.

вулкан казино